产业信息
首页 > 产业信息 > 产业政策 > 正文
新奇!世界首款栗花香水问世
发布时间:2021-06-10

日前,由河北省唐山市迁西县板栗产业研究发展中心和科研院所、企业合作研发的栗花香水、花露水等系列产品问世,引起社会各界广泛关注,用栗花作为原料制作,这在世界范围内尚属首例。

中国种植板栗面积最大,占世界总面积的70%以上。燕山板栗是中国板栗的佳品,在国内外市场享有盛誉。研究证实,栗蓬、栗花中富含黄酮类化合物等多种活性成分,以及天然色素、天然香精、单宁、纤维素、木质素等成分。其中含有的黄酮类化合物,具有抗氧化、抗菌、抗衰老等多种生物活性和药理作用,可广泛应用于食品、医药、保健等领域。但在过去,由于缺乏对板栗综合利用的研发,这些宝贵的资源往往被白白扔掉,十分令人惋惜。

“十二五”开局以来,唐山市不断加快转变发展方式、调整经济结构步伐,加大对科研项目的投入,以科技创新促林业发展。由迁西县板栗产业研究发展中心和来自沈阳药科大学、河北科技大学、北京林业大学等科研院所及北京某化妆品公司的10多位专家进行科研调试,研发出具有市场应用前景的栗花系列产品,做到废弃资源高效利用,进一步推动我国板栗特色产业的跨越式发展和可持续发展,促进板栗种植区的产业结构调整,对农业增效、农民增收、山区经济发展将起到积极推动作用。

栗花系列产品是以板栗雄花为原料,通过提取雄花富含的单宁、黄酮及芳香族物质进行加工提纯,生产香水、花露水、爽肤水等化妆品和日化产品。栗花的应用还激活了板栗疏雄增产这项技术,一举多得。在雄花盛花期及时采摘,能减少营养消耗进而促进板栗增产,进一步提高板栗品质,还可使栗花得到高效利用,延伸了板栗产业链条,经济效益可提高一倍。另外,由于国外缺少栗花资源,栗花香水等产品极具国际竞争力。

据了解,迁西在该系列产品上拥有核心技术,具有自主知识产权,成果达到国际领先水平,并已具备大批量生产的条件。目前,多家公司对该项目表示出合作意向。