专家工作站
首页 > 社会服务 > 科技服务 > 正文
板栗研究中心助力共绘板栗发展新篇章
发布时间:2024-08-26

为提升板栗管理水平,进一步推动板栗产业高质量发展,加快河北干果行业振兴,8月15日,河北省现代农业产业技术体系干果创新团队秦皇岛站站长、板栗研究中心主任张京政教授,唐山站站长陈胜萍研究员和承德站站长陈柏华正高级工程师带领团队成员深入开展板栗技术指导和调研,在遵化市北窑村、兴隆县三拨子村举办板栗省力化管理技术培训班和现场观摩会,并就下一步的工作重点进行交流探讨。

培训活动现场,板栗产业技术教育部工程研究中心副主任张京政详细讲解了省力化管理技术要点,逐一回答了栗农们生产上存在的问题。为方便栗农学习,张京政还公布了个人的手机号。前来学习的200多名栗农将张京政教授围得水泄不通,省力化管理技术的应用效果得到了栗农的一致好评。培训结束后,张教授为栗农免费发放了学习资料。

张京政教授介绍,目前,我国板栗生产上普遍存在树体高大、栗园郁闭严重、劳动强度大、劳动效率低、产量低等突出问题。学校板栗产业技术教育部工程研究中心研发的省力化修剪技术、带叶修剪技术,能够大幅度降低劳动强度,提升劳动效率,同时能够快速提升板栗单产,由目前的200多斤,提升30%~200%的产量。目前,省力化管理技术已在河北、北京、天津、山东、河南、湖北等板栗主产区广泛应用,增产增收效果显著。此外,学校研发的系列板栗生产技术,板栗修剪机械化、植保机械化、肥水管理机械化、采收机械化,可尽快应用到生产当中,助力我国板栗产业早日实现现代化。

1B9D1

秦、唐、承三个试验站站长在做好板栗管理技术指导和培训工作基础上,就后续基地建设和项目合作进行了交流。下一步,将在板栗试验示范基地引进板栗新品种、配套水肥一体化设备及病虫害综合防治技术,并加强与当地栗农沟通与合作,为栗农提供精准技术服务,为板栗产业发展注入新活力,促进当地板栗产业加速振兴。政府部门对专家团队的科技服务活动表示了感谢,并采取多种措施、协调相关部门给予大力支持,助力秦、唐、承试验站顺利开展工作,促进河北板栗产业健康发展

该培训与观摩会在河北电视台公共频道“高质量发展看河北.印象河北”板块播出。